夏には しそ酢
毎年恒例、夏の必需品、しそ酢を作りました。
夏バテ防止、疲労回復などの効果があると思っているんですが。
材料
赤しそ 酢 砂糖
作り方
1、赤しその葉をちぎる
2、しその葉を洗う
3、鍋にしその葉と酢を入れて煮る
4、煮込んだしその葉を出す
5、砂糖を入れて溶かす
6、火を止めて冷まし、瓶に入れる
できあがったのが原液です。これを炭酸水で薄めて飲むととても爽やかです。
葉をちぎって洗うのがとても手間がかかるのですが、それでも暑くなってくるとほしくなるし、近所にはこれを楽しみにしている人もいるので、なんとか毎年作り続けています。
梅のジュースもいつもなら仕込むのですが、今年はタイミングを逃してしまいました。
このしそジュースでこの夏を乗り切りたいですね。