休日の充実

休日を充実させるために行動したことを綴ります

酒粕ゼリーを作りました

久しぶりに酒粕ゼリーを作りました。
今回の休日で何かしないと、と思い、作ってみました。

材料
水2500cc
酒粕200g
パールアガ-大さじ12杯
砂糖と塩はお好みで

作り方
1、鍋に水と酒粕を入れて沸かします
f:id:mituomomuki:20190624222925j:plain
2、沸いたら砂糖と塩を入れて泡立て器でまぜます
f:id:mituomomuki:20190624223013j:plain
3、味が整ったらパールアガ-を入れて泡立て器でよくかき混ぜます
f:id:mituomomuki:20190624223041j:plain
4、あら熱をとったら容器に入れて冷やします
f:id:mituomomuki:20190624223105j:plain
f:id:mituomomuki:20190625213518j:plain

子どもが小さい頃は、ケーキやゼリー、大福など、よく作っていましたが、最近はなかなか。

今回の休日はおやつ作りということになりました。
来週は、家から出たいと思います。