休日の充実

休日を充実させるために行動したことを綴ります

3連休3日目 酒粕ケーキ

久しぶりにケーキを作りました。
かつてはよく作っていました。毎週のように。中に入れるものを変えて。ある時は紅茶、ある時はチョコバナナ、またあるときはジャム等々。
そういうわけで、もう、分量は適当、目分量。
今回は酒粕をいれることにしました。

材料は、たまご、バター、砂糖、小麦粉、酒粕
f:id:mituomomuki:20210223171346j:plain

まず、卵と砂糖をボールに入れてしっかり泡立てます。その後、酒粕を入れて泡立てます。
f:id:mituomomuki:20210223171411j:plain

そこに、小麦粉をふるっていれ、溶かしたバターを入れてざっくり混ぜます。
f:id:mituomomuki:20210223171436j:plain
f:id:mituomomuki:20210223171503j:plain

170度のオーブンで23分焼きました。
完成です。
f:id:mituomomuki:20210223171527j:plain

たまにはいいですね、手作りケーキ。